塔城地区人力资源和社会保障局简介
发布时间 :2013-12-12 稿件来源:

  塔城地区人力资源和社会保障局位于塔城市光明路44号,于20122月由原地区人事局、地区劳动和社会保障局合并组建而成,是负责全地区人力资源和社会保障工作的政府组成部门。局机关核定编制24名,局级领导职数4名,下设10个行政科室,二级局2个,为地区公务员局和地区社会保险管理局,所属事业单位13个。

  近年来,在地委、行署的正确领导下,新一届局领导班子工作思路清晰,与时俱进,开拓创新,热情服务,扎实工作,积极推进了人力资源社会保障事业全面发展。局机关多次被自治区评为“就业工作先进集体”“就业再就业统计先进集体”“职业培训统计工作先进集体”“工资统计工作先进单位”,被行署表彰为“就业再就业优质服务单位”,被地委评为“绩效考核优秀单位”“信息工作先进集体”,被塔城市平安建设领导小组办公室评为“平安单位”。地区职业技能鉴定中心也多次被自治区人力资源和社会保障厅评为“优质服务窗口”。

  目前,塔城地区初步形成了统筹城乡就业和职业培训的政策体系,制定完善了组织管理、政策资金、就业服务、职业培训、职业介绍、公益性岗位管理等一系列惠民政策;统筹城乡的就业公共服务和职业技能培训服务体系全面建立,全区建立人力资源市场8个、乡镇人力资源分市场67个、街道(社区)劳动保障事务所(站)96个、成立培训机构44家、鉴定机构14家、创业孵化园区8个,实现覆盖全区,统筹城乡就业一体化4级服务网络;劳动力供需总体趋于平衡,2002年以来全区城镇累计实现就业26.7万人次,城镇登记失业率从2002年的3.47%降到0.94%,解决农牧团场欠费5749万元;特殊就业群体就业问题基本得到解决,累计开发公益性岗位8592个,突出做好大中专毕业生就业工作,累计安置大中专毕业生就业31120人次,加大就业困难人员扶持力度,为12777人提供小额担保贷款3.81亿元,“4050”人员得到托底安置,“零就业”家庭连续76个月动态为零;建立健全统筹城乡的职业培训体系,专业技术人员占国有企业从业人员比例大幅提升,累计培训各类人员45.8万人次,培训后就业率75%,成功创业6345人,带动就业1.9万人次。全地区持职业资格证书人数达24.5万人,占技能人才总数的64%,企业技术工人由2002年的16%提升到63%;农业富余劳动力转移就业成为农民增收的新途径,实现农业富余劳动力转移65.6万人次,劳务创收达23.1亿元,人均创收3521元。覆盖城乡的社会保障体系已经全面建成。养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保由“十五”末的31.1万人次增加到80.06万人次,基金收入由“十五”末的3亿元增加到7.9亿元。养老保险覆盖范围扩大到农牧企业、灵活就业人员、自由职业者、外来人员和进城农民工。医疗保险构建了以城镇职工、城镇居民医疗保险为基础,职工大额医疗补助、公务员医疗补助、慢性病补助、企业补充医疗保险、商业补充保险为辅助的地级统筹框架。稳步实施失业保险地级统筹,建立健全失业保险调剂金制度,失业人员基本生活得到保障。工伤保险实现城镇所有用人单位全覆盖。生育保险从无到有,覆盖范围不断扩大。同时,建立正常调待机制,连续9年提高了企业退休人员基本养老金标准,全地区近40万人次受益,并按月领取120元取暖补贴。

  在新的时期,塔城地区人力资源和社会保障局继续以科学发展观为指导,全面落实党的十八大,以更务实的精神,更有力的措施,更扎实的工作,努力把人力资源和社会保障事业推向一个新台阶。

相关网站导航: