2015年1-5月就业情况
发布时间 :2015-06-10 稿件来源:

 今年,我区坚持把促进就业作为各级政府头等大事,列入经济结构调整优先目标,纳入绩效考核范畴,督促各级统筹城乡就业和培训工作领导小组成员单位认真履行职能,广泛宣传就业政策。
  为紧抓创业带动就业工作,我区积极争创创业型城市,扩大创业政策宣传层次和范围,支持发展各类创业服务平台,全面加强创业孵化基地、孵化园区等建设。开设创业服务公共网站、远程创业培训平台和创业项目共享资源库,整合创业培训资源,帮助创业人员提高创业能力。
  为紧抓培训拉动就业工作,我区加大职业培训学校骨干教师培训力度,培养一批重点专业、紧缺专业带头人和“双师型”教师。结合产业规划,科学设置专业,探索中职学校与企业合作办学模式,实现师资、设备资源共享。注重以企业用工需求为导向,开展定向培训、高技能人才培训、转移就业培训、致富技能培训和少数民族“双语”培训。研究制定控制调整普通高中与职业教育招生比例、扩大中等职业技术教育规模的政策措施,落实好企业培训直补政策。
    今年,我区通过引导企业建立公开招聘、就业承诺、进村服务等制度,确保在疆企业、政府投资和各类援疆项目70%以上新增用工指标用于吸纳当地劳动力就业。将返回生源地有就业意愿的未就业高校毕业生全部纳入到各项就业准备活动中,确保“双困”高校毕业生当年100%实现就业,实名制登记的高校未就业应届毕业生就业率达到85%以上。
  我区重点抓好“五个落实”:对到企业就业的,落实社保补贴;对自主创业的,落实小额担保贷款及贴息等政策;对参加职业技能培训和创业培训的,落实职业技能补贴;对参加就业见习的,落实基本生活补助;对在公益性岗位就业的困难人员,落实岗位补贴、社保补贴等政策。
截至5月底,全区城镇实现就业和再就业12269人,完成自治区下达预期目标计划21000的58.4%,城镇登记失业率为1.26%,控制在自治区目标计划4%以内。

相关网站导航: