塔城地区多种形式《保障农民工工资支付条例》宣传
发布时间 :2021-05-31 稿件来源:塔城地区人力资源和社会保障局

 

在《保障农民工工资支付条例》颁布一周年之际,为进一步贯彻《条例》各项制度的落实,健全企业落实制度,提高劳动者的维权意识,不断畅通维权渠道,塔城地区积极采取多种形式进行《条例》宣传活动。

一、上下联动,形式多样。一是上下联动,共同参与。塔城地区各县市结合工作实际深入企业开展《条例》宣传,企业积极配合,主动安排落实《条例》宣传活动。二是创新宣传模式,形式多样。宣传过程中各县市利用座谈培训会、法律咨询、法律讲座等方式积极开展《条例》学习宣传活动,努力扩大宣传活动的影响力。三是注重实效,服务社会。宣传活动中,把《条例》宣传与“法律六进”活动有机结合起来,进一步明确用工主体责任,把《条例》送入企业,送进工地,把宣传与服务结合起来,在服务农民工的同时引导农民工依法维权,为农民工维权指明了方向。宣传活动期间,共开展64次《条例》宣传,进入企业105次,并到98个项目工地实地宣传,悬挂横幅标语40条,投放电子显示屏28块,接收农民工咨询2300人次,发放宣传单(册)4400余份。

 二、强化日常,制度先行。一是强化日常做宣传。在项目工地利用横幅、电子标语、工地小喇叭对《条例》进行宣传,充分利用例会、换班交班向建筑工地班组长、农民工宣传《条例》,并将《条例》宣传纳入日常工作,形成常态化。二是分层次做宣传。对项目工地中的建设单位、施工单位及农民工群体做好分层次宣讲,认真讲解《条例》中施工单位、建设单位相关规定,进一步明确责任,严明制度落实。宣传期间,共培训建设单位、施工单位、劳资专管员340人次。三是落实制度做宣传。在宣传过程中,针对各项目工地“六制一金”落实情况、工资支付情况进行检查,对施工单位落实责任不到位的情况,责令其限期整改,为贯彻《条例》打下坚实基础。

三、业务培训,全员参与。一是认真开展自学,真正做到学懂弄通。各级劳动保障监察员充分利用法宣在线、学习强国等平台认真开展自学。通过学习,准确把握《条例》的总体框架、相关要求,真正做到学透弄懂、发挥实效。二是专题培训,强化业务能力。各级劳动保障监察机构通过网络等形式对监察员进行专题培训。通过培训,进一步强化劳动保障监察员的业务能力,提高了建设领域农民工工资支付的规范化管理工作水平,促进保障农民工工资支付相关制度落实落细。参加培训监察员达到77人次。三是加强引导,服务民众。塔城地区将《条例》宣传与窗口文明引导结合起来,全力打造务实高效的便民服务窗口。在进行业务引导的同时,悉心向民众讲解《条例》涉及的人员及维权的范围,不断增强民众的维权意识,培养他们知法守法、学法用法的法治意识,强化用法律保护自己的合法权益意识,当好为民服务的“知心人”。

 

相关网站导航: