电子社保卡小贴士
发布时间 :2020-08-07 稿件来源:塔城地区人力资源和社会保障局

 

 

1.什么是电子社保卡?

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,因一一对应的映射关系,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。

2.电子社保卡和实体社保卡有什么关联?

电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一、全国通用。简单的说,实体社保卡是电子社保卡的基础,有实体卡才能申领电子社保卡,当实体社保卡卡状态异常时(如挂失、注销等),电子社保卡同样不可使用。

3.怎样申领电子社保卡?

答:电子社保卡可通过多渠道申领,全国统一签发。当前电子社保卡主要可以通过三类经过安全授权的APP领取使用,第一类是人社部门或政府APP、第二类是商业银行APP,第三类是诸如微信、支付宝等第三方APP等。2018年底,全国统一的电子社保卡在乌鲁木齐市首发成功。截至20204月,电子社保卡开通签发地州15个,全疆参保人员可通过新疆智慧人社APP、工行融eAPP、工行融行APP、农业银行手机APP、中国银行手机APP、建设银行手机APP、招商银行手机APP、邮储银行手机APP、新疆农信社手机银行APP、中国银联手机APP、平安一账通APP、微信以及支付宝等13个渠道APP申领签发电子社保卡。下一步,自治区将进一步拓展可信的签发渠道,方便参保群众通过多渠道申领使用电子社保卡。

4.电子社保卡的能做什么?

(1)在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证、金融支付等业务场景应用。同时将进一步支持跨部门应用,助力政府民生服务。

(2)电子就诊卡功能。电子社保卡通过对医院就诊卡的功能集成,实现多卡合一,一卡通用。持卡人通过电子社保卡实现本地和跨地医疗费用即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,同时提供通过电子社保卡实现网上自助挂号、自助预约、自助查询、减少持卡人就医过程中的排队缴费时间,为百姓提供便捷的就医服务。

(3)电子社保卡初期主要提供统一的身份认证、费用结算、缴费支付三大核心功能,目前已部分开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能,直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息。

5.电子社保卡的密码和实体社保卡的密码有什么关联?

电子社保卡密码和实体社保卡密码不是同一个密码,相互独立。电子社保卡申领签发时需单独设置密码,密码设置成功后,线上使用电子社保卡需要使用这个密码。而实体社保卡则设置有社保功能密码及金融功能密码两个密码。建议不要将电子社保卡的密码和实体社保卡的密码设置成一样,密码设置不要过于简单,降低被盗用的风险。

 

相关网站导航: